| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 党史学习教育 政法队伍教育整顿 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 专题报道 庭审直播录播 民意沟通 预决算公开专栏

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

新年新起点 新年新征程

发布时间:2021-01-01 17:45:35



    岁月无声,青史有痕。值此2021年新年来临之际,我谨代表齐齐哈尔市建华区人民法院党组向一年来关心、支持建华法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢!向无私奉献、履职尽责的广大干警及家属们致以新年的问候!

    回望刚刚过去的2020年,建华区人民法院繁花满枝,亮点纷呈,全体干警勇于担当,步履铿锵,奏响了一曲曲壮美的法治乐章,书写了一幕幕绚丽的司法新篇。2020年是我院审判执行任务愈加繁重的一年,也是全体干警凝心聚力,迎难而上,成效显著的一年。这一年,我们马力全开审执攻坚,风雨兼程扫黑除恶,为维护一方热土,守护百姓平安不懈努力。这一年,面对席卷而来的新冠肺炎疫情我们毫不退缩,主动请缨奔赴疫情防控一线,为群众筑起防护城墙。这一年,我们坚守公平,践行司法为民,心往一处想,劲往一处使,审执质效、党务政务、警务管理、司法保障等工作再上新台阶。

    风劲潮涌正当时,扬帆破浪启新程。成绩属于过去,新年新征程。2021年,初心不改,扬帆起航。面对新的形势任务、百姓期待、职责使命,建华法院人将忠诚履职,担当作为,挥洒辛勤汗水,充分发挥人民法院审判职能作用,为深化改革创新、推动高质量发展提供更加有力的司法保障。在强化思想政治建设、服务高质量发展、践行司法为民宗旨、坚持改革创新、提升队伍素质上持续用力,让人民群众充分享受到法治进步的成果,在每一个司法案件中不断提高公平正义带来的获得感、幸福感、安全感,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

     最后,祝大家新年快乐,身体健康,阖家欢乐,吉祥如意!岁岁常欢愉,年年皆顺意!

                                                   齐齐哈尔市建华区人民法院党组书记、院长高峰

                                                                2021年1月1日

法院简介 更多>> 

齐齐哈尔市建华区人民法院简介

发布时间:2019-04-06 16:24:00



建华区位于齐齐哈尔市区北部,地理位置十分优越,是齐齐哈尔市的发源地和政治中心,1691年,清政府建卜奎城于此,嗣后逐渐向西南延展为现在的北三区。辛亥革命后的二十余年间,这里曾作为黑龙江省政府所在地而成为全省政治、经济、文化中心和军事重镇。 1940年齐齐哈尔市划为11个区,其中西、北、惠福、恩信、东盛区为今建华区域。建华区由境内国营建华机械厂而得名,称谓至今。

300多年的发展史,孕育了建华古朴的民风和悠久的文化;50余年的沧桑巨变,塑造了一个现代化的崭新城区。区域内行政企事业单位密集,市党政机关办公中心、市公检法等重要部门、20余家金融机构以及齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院等大中专院校座落区内;国家兵器部直属企业建华机械厂、重点项目建设企业一拖、蒙牛、华电等高科技现代化企业,带动了区域经济的发展与繁荣。建筑艺术精美的卜奎清真寺、风光秀丽的明月岛、环境优美的劳动湖游览区,形成了得天独厚的旅游资源。在改革开放的推进下,建华区作为齐齐哈尔市的招商引资先导区、开发改造重点区、生态园林特色区正在全面崛起,古老的卜奎城加快了向现代化城区迈进的步伐。

建华区人民法院始建于19568月,现座落于齐齐哈尔市建华区中华南路60号,办公面积4260平方米。全院现有正式在编干警75人,中共党员58人,法官45人,本科以上学历占总人数的96%。法院内设立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭(商事审判庭)、行政庭、执行局、审监庭、办公室、政工科、研究室、法警大队等共计12个部门。

近年来,建华法院在建华区委、区政府和市中院的正确领导和指导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,自觉践行司法为民的工作宗旨,正确履行和充分发挥了审判职能作用,以优质高效的审判工作为辖区社会稳定、经济发展和社会和谐提供了强有力的司法保障。刑事审判工作依法落实宽严相济刑事政策,加强了刑事附带民事的调解工作,刑事附带民事案件调解结案率逐年上升;民事审判工作中坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,多渠道、多方式加大调解力度,努力实现案结事了。同时,先后设立了老年人维权、妇女维权、拥军维权、青少年维权、农民工维权合议庭,依法加强对特殊群体的保护力度;行政审判工作通过召开研讨会、调研会、法律培训等形式,与行政机关开展工作交流,发放互动工作联系卡,实行多元化化解行政案件;执行工作不断深化执行方式改革,对“执行难”实行综合治理,将经常性执行与执行会战、专项执行相结合,努力执结一批“钉子案”,实现执行工作良性循环。同时,加强“立案窗口”建设,完善了诉讼风险告知、诉讼引导、判后答疑等工作的“一站式”服务,坚持接待首问负责制、立案释明制,引导当事人理性诉讼。

在服务民生方面,建华法院努力通过“四个转变”,即转变办案理念、转变工作作风、转变结案方式、转变服务方式,深入开展社会矛盾化解工作,将司法的过程转化为亲民、爱民、护民的具体实践。在确保司法公正的前提下,突出能动司法:为辖区金融企业提供法律服务,对其签订的合同条款进行具体指导;就案件审理过程中发现的问题,及时向公安、卫生、金融、司法行政、街道社区等单位发放司法建议,促进社会管理机制的完善;召开预防和减少青少年违法犯罪座谈会,研究探讨提高教育教学质量,加强社会管理的一些思路或意见,对防范青少年犯罪起到了一定的促进作用,收到了较好的社会效果。

在审判公开方面,建华法院实行“阳光操作”。强化庭审功能,突出认证环节和庭审说理,公开举证、质证、认证,公开断理,使赢者赢得堂堂正正,败者败得明明白白;积极推进裁判文书改革,增强了裁判文书的说理内容,使法院裁判文书成为公正文明司法的载体;全面规范法官庭审活动中的言行举止,树立庄重、中立的文明司法形象,工作中做到文明用语、热情服务、来有迎声、问有答声、走有送声。对来访者的陈述做到“四心”、“五多”,即热心帮助、耐心解释、细心解决、诚心感化;多贴近、多了解、多倾听、多讲理、多解忧。

在制度建设方面,建华法院从完善管理制度、健全机制、加强监督等方面入手,为审判工作提供了良好的制度保障。先后制定和完善了六大制度体系,即以《案件流程管理规定》为核心,立案庭为主体的审判程序控制机制;以《案件质量评查标准》为核心,审判监督庭为主体的案件质量保障机制;以《关于执行工作若干问题的规定》为核心,执行局为主体的执行工作运行机制;以《党风廉政建设责任制》为核心,纪检监察为主体的违法违纪审判责任追究机制;以《岗位绩效考评工作办法》为核心,政工科为主体的干警绩效考核机制;以《考勤制度》、《车辆管理规定》等司法行政管理制度为核心,办公室为主体的司法行政管理机制,全面提高了管理的规范化和制度化水平。

建华法院按照建设具有时代特色的学习型、专业型、服务型法院工作思路,全力打造一支“政治坚定,业务精通,纪律严明,作风优良”的法院队伍,不断开创法院工作新局面。近年来共审(执)结各类案件7580件,开展集中清理执行积案6次,执行标的1,3536万余元,共有26项集体、105人次受到省、市、区级各类表彰奖励。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>