| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院 长 致 辞

发布时间:2020-01-01 08:00:19


    律回春晖渐,万象始更新。值此佳节,我谨代表建华区人民法院党组,向努力进取、勤奋工作的全体干警和一直以来关心、支持我院工作的领导和朋友们表示衷心的感谢。2019,对于建华区人民法院是不平凡的一年,面对前所未有的案件增长量,全院干警迎难而上、攻坚克难。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。一路乘风破浪、披荆斩棘,为一年工作画上了圆满的句号。

    时光匆匆似流水,2019年已然流逝,2020年已经拉开帷幕。在此,我代表院党组,向全院干警致以节日的问候和祝福!向关心、支持和帮助法院建设的干警家属和社会各界人士表示诚挚的谢意和问候!向为司法事业发展做出贡献的离退休老干部致以亲切的问候!向大家致以新年的美好祝福!

    过去的一年,我院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不忘初心、牢记使命,持续巩固深化主题教育成果,重视履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,只为郑重履行“让老百姓打官司不求人”的庄重承诺,永铸公正的天平,捍卫法律的尊严!

    新的一年中,建华区法院人将继续以不忘初心、牢记使命、埋头苦干、砥砺奋进的精神状态迎接新的挑战,努力在新的征途中为党和人民再立新功。我们并肩作战、共同努力、共创我们建华法院明天的辉煌!

                                                                    高   峰

法院简介 更多>> 

齐齐哈尔市建华区人民法院简介

发布时间:2019-04-06 16:24:00



建华区位于齐齐哈尔市区北部,地理位置十分优越,是齐齐哈尔市的发源地和政治中心,1691年,清政府建卜奎城于此,嗣后逐渐向西南延展为现在的北三区。辛亥革命后的二十余年间,这里曾作为黑龙江省政府所在地而成为全省政治、经济、文化中心和军事重镇。 1940年齐齐哈尔市划为11个区,其中西、北、惠福、恩信、东盛区为今建华区域。建华区由境内国营建华机械厂而得名,称谓至今。

300多年的发展史,孕育了建华古朴的民风和悠久的文化;50余年的沧桑巨变,塑造了一个现代化的崭新城区。区域内行政企事业单位密集,市党政机关办公中心、市公检法等重要部门、20余家金融机构以及齐齐哈尔大学、齐齐哈尔医学院等大中专院校座落区内;国家兵器部直属企业建华机械厂、重点项目建设企业一拖、蒙牛、华电等高科技现代化企业,带动了区域经济的发展与繁荣。建筑艺术精美的卜奎清真寺、风光秀丽的明月岛、环境优美的劳动湖游览区,形成了得天独厚的旅游资源。在改革开放的推进下,建华区作为齐齐哈尔市的招商引资先导区、开发改造重点区、生态园林特色区正在全面崛起,古老的卜奎城加快了向现代化城区迈进的步伐。

建华区人民法院始建于19568月,现座落于齐齐哈尔市建华区中华南路60号,办公面积4260平方米。全院现有正式在编干警75人,中共党员58人,法官45人,本科以上学历占总人数的96%。法院内设立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭(商事审判庭)、行政庭、执行局、审监庭、办公室、政工科、研究室、法警大队等共计12个部门。

近年来,建华法院在建华区委、区政府和市中院的正确领导和指导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,自觉践行司法为民的工作宗旨,正确履行和充分发挥了审判职能作用,以优质高效的审判工作为辖区社会稳定、经济发展和社会和谐提供了强有力的司法保障。刑事审判工作依法落实宽严相济刑事政策,加强了刑事附带民事的调解工作,刑事附带民事案件调解结案率逐年上升;民事审判工作中坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,多渠道、多方式加大调解力度,努力实现案结事了。同时,先后设立了老年人维权、妇女维权、拥军维权、青少年维权、农民工维权合议庭,依法加强对特殊群体的保护力度;行政审判工作通过召开研讨会、调研会、法律培训等形式,与行政机关开展工作交流,发放互动工作联系卡,实行多元化化解行政案件;执行工作不断深化执行方式改革,对“执行难”实行综合治理,将经常性执行与执行会战、专项执行相结合,努力执结一批“钉子案”,实现执行工作良性循环。同时,加强“立案窗口”建设,完善了诉讼风险告知、诉讼引导、判后答疑等工作的“一站式”服务,坚持接待首问负责制、立案释明制,引导当事人理性诉讼。

在服务民生方面,建华法院努力通过“四个转变”,即转变办案理念、转变工作作风、转变结案方式、转变服务方式,深入开展社会矛盾化解工作,将司法的过程转化为亲民、爱民、护民的具体实践。在确保司法公正的前提下,突出能动司法:为辖区金融企业提供法律服务,对其签订的合同条款进行具体指导;就案件审理过程中发现的问题,及时向公安、卫生、金融、司法行政、街道社区等单位发放司法建议,促进社会管理机制的完善;召开预防和减少青少年违法犯罪座谈会,研究探讨提高教育教学质量,加强社会管理的一些思路或意见,对防范青少年犯罪起到了一定的促进作用,收到了较好的社会效果。

在审判公开方面,建华法院实行“阳光操作”。强化庭审功能,突出认证环节和庭审说理,公开举证、质证、认证,公开断理,使赢者赢得堂堂正正,败者败得明明白白;积极推进裁判文书改革,增强了裁判文书的说理内容,使法院裁判文书成为公正文明司法的载体;全面规范法官庭审活动中的言行举止,树立庄重、中立的文明司法形象,工作中做到文明用语、热情服务、来有迎声、问有答声、走有送声。对来访者的陈述做到“四心”、“五多”,即热心帮助、耐心解释、细心解决、诚心感化;多贴近、多了解、多倾听、多讲理、多解忧。

在制度建设方面,建华法院从完善管理制度、健全机制、加强监督等方面入手,为审判工作提供了良好的制度保障。先后制定和完善了六大制度体系,即以《案件流程管理规定》为核心,立案庭为主体的审判程序控制机制;以《案件质量评查标准》为核心,审判监督庭为主体的案件质量保障机制;以《关于执行工作若干问题的规定》为核心,执行局为主体的执行工作运行机制;以《党风廉政建设责任制》为核心,纪检监察为主体的违法违纪审判责任追究机制;以《岗位绩效考评工作办法》为核心,政工科为主体的干警绩效考核机制;以《考勤制度》、《车辆管理规定》等司法行政管理制度为核心,办公室为主体的司法行政管理机制,全面提高了管理的规范化和制度化水平。

建华法院按照建设具有时代特色的学习型、专业型、服务型法院工作思路,全力打造一支“政治坚定,业务精通,纪律严明,作风优良”的法院队伍,不断开创法院工作新局面。近年来共审(执)结各类案件7580件,开展集中清理执行积案6次,执行标的1,3536万余元,共有26项集体、105人次受到省、市、区级各类表彰奖励。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>