| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

【一站式服务】 巧化干戈为玉帛 十年积怨尽消除

发布时间:2021-01-13 14:40:17



    群众之事无小事,近日,齐齐哈尔市建华区人民法院成功调解了一起长达十年的借贷纠纷案件,让双方当事人原本僵持的关系得到缓和,化干戈为玉帛。

    十年前,原告吕某是一家鸡饲料商店的老板,被告张某则经营一家养鸡场,长期的合作关系,让原本是卖家和买家的吕某和张某变成了朋友,可这种“朋友”关系却因一笔欠款而终结......

    由于养鸡需要较长时间的生长期,时间长、见利慢,几年来张某便一直向吕某赊账购买鸡饲料,出于对朋友的信任吕某再三的将饲料赊给张某,货款越积越多,直到吕某有一天向张某索要货款,张某却用各种原因推辞,两人关系彻底决裂。多次索要未果后,吕某无奈将张某诉至建华区人民法院,要求张某偿还欠款及利息合计共8万余元。

    由于双方当事人原本关系较好,但多年索要未果的欠债导致双方积怨较深,如果硬行判决,虽能迅速结案,但无形中加剧了双方的矛盾。在全面了解掌握案情后,调解员朱洪升决定全力以赴开展调解工作,一方面,向双方释明涉案法律关系,另一方面,从诚信社会、做诚信公民角度,引导双方消除怨恨,选择对自己最有利的问题解决方式。朱洪升坚持“法为上、理为先、和为贵”的调解理念,着重从情理方面,做双方疏导工作,组织双方进行交流沟通,并帮助双方找到解决问题的最优办法,解开了双方的“过节”。

    在朱洪升的不懈努力下,2021年1月11日,被告张某带着5万5千元现金来到建华区人民法院,在调解员的见证下,双方当事人当面给付货款并握手言和。

    案件调解后,原告吕某激动的握着调解员朱洪升的手讲:“我近十年原以为没什么指望要回的欠款,在建华区人民法院仅用了半天时间就成功解决,既解决了我们双方的纠纷,又维系了我们的友情,我真是太感激你们了!”

    为最大限度地维护社会和谐稳定,建华区人民法院不断创新载体,完善调解机制,实现了调解与审判的优势互补和相互促进。多措并举,多管齐下,致力以更多、更便民的司法服务,让人民群众感受更好、更到位的司法温暖。

 
 

 

关闭窗口