| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

冲动是魔鬼,遇事请冷静!

发布时间:2020-10-13 15:36:35


    某日,建华区某饭店门口北侧停车位处上演了一场“功夫大片”。徐某与张某因争抢停车位发生口角,双方用拳头相互殴打,造成徐某右手掌骨骨折,经黑龙江省公安厅刑事技术总队鉴定评定为轻伤二级。张某所受伤情经齐齐哈尔市公安局司法鉴定中心鉴定评定为轻微伤。

    建华区人民法院审理后认为:被告人张某故意伤害他人身体,其行为构成故意伤害罪。公诉机关的指控事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。张某案发时明知他人报警而在现场等待,到案后如实供述犯罪事实,系自首;积极赔偿被害人的经济损失,取得被害人的谅解,且自愿认罪认罚,可对其从轻处罚。综合上述情节,张某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    “车多车位少”“停车难”的确是现在的一个突出问题,但是因为争抢车位这样的一点小问题,两个素不相识的人大打出手,虽解一时之快,但却要承担严重的法律后果。通过这个案例,值得我们深思的是:拳头不是解决矛盾纠纷的方式,有理不在声高,更不比谁的拳头硬。

    解决停车难问题的方式不只有增加车位,还有人们不断提升的文化素质和道德水平。中国功夫讲究“以和为贵”,切勿因逞强好胜而大打出手。

 
 

 

关闭窗口