| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 党史学习教育 政法队伍教育整顿 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 专题报道 庭审直播录播 民意沟通 预决算公开专栏

 

醉驾、无证驾驶后肇事 保险公司是否给赔偿?

发布时间:2020-09-25 15:42:02


     车在现代人们的生活中已随处可见,它见证着岁月变迁,见证着时代革新,见证着与它相关的法律法规不断完善,从交通法的不断完善,到酒驾入刑......近日,齐齐哈尔市建华区人民法院审理了这样一起案件。

     被告王某与被告霍某是一对90后小夫妻,二人育有一个可爱的孩子,原本的生活应该甜蜜幸福。

     这天,像往常一样,朋友邀请王某聚餐,朋友间的闲聊让王某觉得十分开心忍不住多饮几杯酒,渐渐王某的意识开始模糊起来。因为驾车到达聚餐地点,王某不愿二次取车,不顾朋友劝阻执意要驾车回家。

    夜晚的路灯格外昏黄,在酒精的作用下,原本笔直的马路变得弯曲起来。“砰!”突如其来的一声巨响,使王某瞬间清醒,但为时已晚,此时王某的车下正躺着一名女性......

    警方到达时,王某的酒精测试含量143.9mg/100ml属于醉酒驾驶,更令人惊讶的是当执勤民警询问其驾照时,王某支支吾吾无法拿出,经查其驾驶的车辆为其妻子霍某所有,王某不仅属于醉酒驾驶,还属于无证驾驶。

    车祸致原告王某伤残九级,故此,原告王某诉至建华区人民法院,要求被告人王某、霍某及某财产保险股份有限公司赔偿其医疗费、误工费、护理费等共计27万元,其中保险公司在机动车交强险责任限额范围内承担12万,超出部分15万元由被告王某和霍某连带赔偿。

    法院认为,因被告王某系无证、醉酒驾驶发生交通事故,保险公司可在交强险责任限额内承担赔偿责任后另行追偿。因被告霍某与被告王某均陈诉王某系在霍某不在家时擅自驾车出行,被告霍某对此并不知情。而原告亦未向法院提交证据证实霍某对于车辆的管理和使用存在过错,故本院不支持原告对被告霍某的赔偿要求。

 
 

 

关闭窗口