| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区法院召开四次专题会议 统筹推进疫情防控和司法办案工作

发布时间:2020-03-11 10:11:18




    为迅速贯彻落实齐齐哈尔市中级人民法院《关于进一步统筹做好疫情防控和司法办案工作的通知》要求,结合辖区党委、政府疫情防控工作部署,积极采取有力有效举措,扎实推进疫情防控和执法办案。3月10日,齐齐哈尔市建华区人民法院党组书记、院长高峰先后主持召开党组扩大会议、立案速裁工作会议、刑事审判工作会议、员额法官工作会议四次专题会议,确保文件精神传达到位、工作部署安排到位,保证疫情防控和司法办案工作两手抓两不误。全体党组成员、审判委员会专职委员、各部门负责人、员额法官分别参会。

    高峰在会议上认真传达市法院《关于进一步统筹做好疫情防控和司法办案工作的通知》全内容,通报疫情防控期间各业务部门线上受理案件与线上办理案件情况。总结近期通过线上审结、调解案件的成功经验做法。安排部署疫情防控和司法办案工作流程。鼓励表扬全院干警在疫情防控工作中做出的积极贡献,动员全院干警要克服困难,狠抓工作落实,再接再励,积极做好疫情防控和审判工作。

    就如何推进近期重点工作,高峰提出七项要求:一是拓宽办案思路,全面摸排已受理案件情况,加强案情研判,做到心中有数,克服疫情带来的阻力,主动迎接挑战,全力结案;二是加强诉讼引导,发挥审判职能,充分引导当事人通过在线诉讼平台申请立案。确保疫情期间立案工作有序进行;三是开展在线庭审,提高审判质效,依托在线办案软件,对具备条件的案件进行在线庭审,充分利用网络视频、文件传输等方式灵活开展证据交换等工作,在保证案件质量的前提下快审快结,提高案件质效;四是加大调解力度,实现定纷止争。对于案件争议不大、符合小额速裁条件以及双方当事人同意调解的案件,加大调解力度,积极做好当事人的工作,加大力度化解纠纷;五是逐步推进线下送达,在邮寄送达、电子送达的同时,针对全市二类及二类以下管控小区,采取线下送达方式,做好送达人员防护措施,确保线下送达安全;六是坚持学习创新,重点加强业务知识和信息化应用能力两个方面的学习,各部门负责人要定时召开视频会议组织集中学习,分管领导做好督促指导,确保办案人员审判执行质效有进步、科技应用能力有提高;七是分管院领导主动作为,强化责任、帮助分析,加压督导。在提高结案效率的同时,严把案件质量关,做到效率与质量兼得,抢先与争优并重。

    全体各党组成员、各部门负责人结合工作实际,对如何统筹做好疫情防控与司法办案工作在会议上做了表态发言,表示将深入贯彻疫情防控工作部署,统筹做好司法办案各项工作,充分发挥审判职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战、维护社会稳定大局、保障当事人合法权益提供更加有力司法服务和保障。

 
 

 

关闭窗口