| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

疫情期间“云审判” 防控、办案两不误

发布时间:2020-03-02 14:17:24






    自新冠肺炎疫情发生以来,齐齐哈尔市建华区人民法院民事审判庭坚持一手抓疫情防控不松懈、一手抓办案不放松。围绕审判职能,做实审判、调解诉讼服务,充分运用互联网进行“云审判”最大程度地减少人员聚集流动。截至3月1日,民事审判庭第一审判团队利用网上办案系统共处理民事案件16起,联系当事人及诉讼代理人29人。召开在线庭审6次,组织视频调解案件13起,鉴定程序推进7起。

    日前,该庭再一次通过网上开庭的形式,远程审理了一起离婚纠纷案件。由民事审判庭副庭长李福龙审理,书记员奚方全程记录。在院内网络技术人员的支持下,该案件在线上被成功审理。在网上开庭的前几天,主审法官李福龙利用电话和微信等方式联系了原、被告,双方均同意采取互联网开庭审理的方式审理本案,在做足了前期准备工作后,该起纠纷案件成功得到了审理。此外,该庭不仅抓实网上开庭工作,还充分运用线上平台调解人民群众的矛盾纠纷,实现了当事人足不出户就能圆满和解,充分保障了当事人的合法权益。

    在疫情防控的严峻形势下,建华区人民法院民事审判庭大力推行网上开庭和线上调解工作,充分运用信息化技术手段的优势,在切实保障防疫期间当事人合法权益的同时,又有效避免了人员聚集引发疫情扩散的风险,坚决做到疫情防控和审判工作两不误。

 
 

 

关闭窗口