| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

打官司不求人|执行重拳出击 老赖无处可遁

发布时间:2020-01-09 10:59:56






                                  千万里我追寻着你……

                                 从齐齐哈尔到哈尔滨……

                              在人头攒动的火车站里寻找着你……

                             拒不履行法院生效判决的被执行人!

    晚8点,一辆法院的警车飞驰在哈齐高速公路上,齐齐哈尔市建华区人民法院的1名执行法官和3名法警队员正在前往哈尔滨火车站执行拘传任务。此时距离他们执行完毕上一起案件仅过去4个小时。拘传对象是长期躲避执行、拒不履行法院生效判决的被执行人刘某,建华区法院通过与公安机关联动,获得刘某目前正在哈尔滨市逗留,并购买了晚上11点39分的火车票离开哈尔滨的信息。为了赶在被执行人乘车离开之前找到他,法院的干警们再次踏上了执行征途。

    晚9点,距离哈尔滨市越来越近了,车窗外雪花飞舞,车里的法院干警们早已经饥肠辘辘,但久觅不得的被执行人终于有了线索,如何不令人振奋,即将突破案件进展的喜悦让他们斗志昂然,全然忘记劳累,带队的执行局副局长陈威与哈尔滨铁路警方一直保持着联系,确保被执行人刘某未改签车票提前离开。

    晚10时许,经过长途跋涉的法院干警们到达哈尔滨火车站后便立即跟随铁路警方分散到检票口、候车室和站台寻找被执行人。正处在元旦返程高峰期的火车站里人头攒动,法院干警们擦亮着双眼,丝毫不敢懈怠,不放过任何一个经过身边的人。功夫不负有心人,在法院干警辛苦的搜寻后,终于在候车室的一个角落里找到了刘某,并将其带到车站讯问室进行谈话,刘某称自己不能坐飞机、高铁,没想到乘普通列车也被发现了。陈威副局长反复告知其拒不执行带来的后果并详细释明了法律规定。刘某仍不履行义务,在经过批准后,依法决定对刘某司法拘留十五日。法院干警将刘某押上警车返回齐齐哈尔,送押至齐齐哈尔市看守所,下一步迎接他的将是拒执罪的追责。

    在对完成对刘某进行体检、送拘的过程后,时钟的指针已经跳过了凌晨4点。完成任务的法院干警们略显疲惫,但仍难掩喜悦,辛苦的执行工作没有白费力气,被执行人将会得到应有的惩罚。无需用华美的词语来颂扬赞美,加大对失信被执行人的打击力度,充分保障申请执行人的合法权益本就是法院执行干警的使命,他们只是在用司法为民的初心去完成任务。

    建华区人民法院执行法官再次提醒被执行人:主动履行法律义务才是最好的出路,否则限高令、失信被执行人黑名单、网络查控、网上追逃、多部门联动执行、拒执罪审判等一系列措施将会接踵而至,等尝到了强制措施的苦果甚或是被追究了拒不履行法院判决、裁定罪之后再幡然悔悟才真是得不偿失。

 
 

 

关闭窗口