| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区法院第96、97次开放日:提升法治兴趣 共创法治未来

发布时间:2019-12-25 14:41:55







    为加强青少年法制教育,延伸法院、学校法制教育互动模式,贯彻落实市法院和市教育局联合下发的《关于组织开展“在校学生参加法院开放日活动”的通知》精神。2019年12月24日,齐齐哈尔市建华区人民法院举办第九十六、九十七次公众开放日活动,邀请建设路小学三年一班、三年二班全体师生前来参观学习,近距离感受司法的阳光和威严。

    孩子们在法院干警的引导下依次参观了诉讼服务中心、刑事审判法庭、执行指挥中心零距离感受法院的工作环境。活动中,法院干警亲自为孩子们穿上庄严的法袍,讲解了法袍上法徽图案的组成及代表的意义,带领孩子坐上审判席,敲响法槌。不少孩子们表示他们非常喜欢法官这个职业,希望自己未来能够成为一名法官。

    法院干警鼓励孩子们,要想成为一名法官,一定要努力学习,在日常生活中也要不断提高自身能力并且要增强思维和语言表达能力,积累法律知识。这样才能为将来成为一名法官打下坚实的基础。

    长期以来,建华区法院不断强化青少年维权的法治宣传教育功能,通过举办“法院开放日”活动、送法进校园活动提高青少年自觉抵制犯罪的意识与自我保护能力,实现知法、守法和预防犯罪的目的,赢得了学生、家长、学校的广泛好评。

   2019年建华区法院共组织开展公众开放日65次,邀请人大代表、政协委员、大型企业职工、辖区中小学师生等社会各界代表近2000人次走进法院、参观法院、零距离接触法官、了解法院法官们的日常工作,全面展示了建华区法院干警的精神面貌与取得的各项荣誉。

    通过举办公众开放日活动,不仅畅通了人民法院与人民群众之间的便利渠道,增进了群众对法官、法院的了解,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。同时也让更多的群众了解法院、了解法官、了解司法,理解和支持法院工作,共同推进平安建华建设。

 
 

 

关闭窗口