| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区人民法院召开诉讼与公证协同创新中心运行情况新闻发布会

发布时间:2019-12-14 08:54:03




    12月13日上午,齐齐哈尔市建华区人民法院召开“公证参与司法辅助事务, 拓展多元化纠纷解决机制”新闻发布会,向与会媒体通报了该院与齐齐哈尔鹤城公证处联合成立诉讼与公证协同创新中心以来的工作开展情况。齐齐哈尔市新闻传媒中心社会新闻部记者张霞应邀参加了此次新闻发布会,院党组成员、常务副院长王玲主持发布会,审判管理办公室负责人付圣洁通报诉讼与公证协同创新中心工作模式和工作成效。

    11月21日,建华区法院与鹤城公证处成立了齐齐哈尔地区首家实现标准化、规范化的诉讼与公证协同创新中心,开辟了司法体制改革的新领域。诉讼与公证协同创新中心成立以来,在协助法院司法送达、调查取证等方面取得良好的成效,达到了节约司法资源、减少当事人的质疑,有效预防纠纷、促进审判工作效率大幅提升的效果。截止新闻发布会召开当日,该中心共收到卷宗370本,送达人数630人次。首次参与保全案件历经23小时艰难险阻圆满完成,收到了当事人的致信感谢,其事迹被今日头条、东北网转载发表、传达了司法正能量。公证与诉讼的有效衔接提升了司法效率、降低了司法成本,对于当事人来说,维权成本降低,方便群众快速实现其合法权益。

    未来,建华区法院将进一步深入探索诉讼与公证对接工作,进一步优化送达、取证、保全、执行、调解等工作环节,促使公证制度更加深入的参与到人民法院司法辅助工作中,将公证资源与司法资源有效结合,加强对“诉讼与公证”协同创新工作的正面宣传,增强社会公众对公证机构承接司法辅助事务的认可度,并及时总结经验做法,完善规章制度,打造亮点工作。

 
 

 

关闭窗口