| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

打官司不求人︱建华区法院加强诉讼服务中心改造 多措并举 提高诉讼服务质量

发布时间:2019-11-20 10:03:45



    为拓展文明窗口建设,提高诉讼服务质量,落实“让百姓打官司不求人”的庄严承诺。近日,齐齐哈尔市建华区人民法院完成诉讼服务中心改建工作,通过加大人力、物力和财力的投入,进一步丰富和完善了诉讼服务中心软硬件设施建设,各项便民、利民措施效果良好,人民满意度进一步提高。

    建华区法院充分利用现有条件,完成了对一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的升级。改建法院二楼东侧办公区域,新的诉讼服务大厅宽敞明亮、装饰一新,使其具有“一站式”集约服务功能,涵盖送达、立案、审理、执行全流程。大厅面积由原来的60平方米改建为160平方米;立案窗口增设为7个窗口;成立集约送达团队;整合诉前调解团队、诉裁审判团队。

    诉讼服务窗口包含民事一审、刑事一审、诉前财产保全、行政诉讼及非诉执行、申请再审、申请执行、网上立案、跨域立案、12368、诉讼费缴纳、档案查询的一系列立案登记事宜。新增了跨域立案、网上立案窗口、档案查询,方便当事人一站式办理相关案件;集约送达团队,邀请公证处人员配合法院工作,解决当事人无法送达的难题;诉前指导,配备了有经验的人员,指导当事人填写立案材料;设专人协助当事人注册移动微法院客户端,方便当事人足不出户办理诉讼立案;跨域立案,实现了异地法院之间的案件传送,全国一盘棋,为人民群众提供方便、快捷的案件受理渠道。在窗口为诉讼群众提供各种形式的诉讼指南、格式诉讼纸、座椅、饮水机,提供传真、打印、复印诉讼材料等服务,为群众提供全方位、多层次、规范、便捷的一站式服务。还建立了电话立案专线,实现了立案与审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台的相互链接、资源共享。

    宽敞的诉讼服务中心,高效便民的举措,让前来立案咨询的当事人心情舒畅、豁然开朗。建华区法院将以此为契机,进一步提高案件简易程序适用率,缩短办案周期,切实做到简案快办、繁案精审。提高案件质效,让当事人的合法权益得到更高效的保障,增强人民群众的获得感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
 

 

关闭窗口