| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区法院第七十五次公众开放日:诉讼与公证协同创新中心正式启动

发布时间:2019-11-22 09:02:24





    经过前期精心筹备,11月21日上午,齐齐哈尔市建华区人民法院与齐齐哈尔市鹤城公证处共同设立的诉讼与公证协同创新中心正式启动。鹤城公证处主任万军海、翊道司辅信息科技厦门有限公司市场部总监程世玲一行10人来到齐齐哈尔市建华区人民法院,参观法院基础建设,参加诉讼与公证协同创新中心启动仪式。建华区法院党组书记、代院长高峰带领参观新改建的诉讼服务中心和新建成的诉讼与公证协同创新中心,详细介绍物资配备和人员情况。

    双方就诉讼与公证协同工作开展座谈,分享工作经验,协商送达、调解、取证、保全等审判辅助事务工作职责,细化工作流程,交流探讨智能平台和信息化建设。

    高峰表示,与鹤城公证处联合成立诉讼与公证协同创新中心是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,是建设“两个一站式服务”的新模式,同时也是拓展多元化纠纷解决机制的重要举措,建华区法院将全力保障诉讼与公证协同创新中心的办公条件及人员、车辆配备,确保诉讼与公证协同创新中心各项工作顺利进行。

    万军海表示,建华区法院领导班子具有前瞻性、敢于创新,干警精神风貌良好,业务精湛,法院提供了优良的办公环境,鹤城公证处将全力以赴帮助解决法院“案多人少”难题,节约司法资源、提高法院办案效率,让群众少跑腿、让数据多跑路,与建华区法院共同拉开诉讼与公证协同创新的序幕。

    程世玲对诉讼与公证协同创新中心的成立表示祝贺。参会人员一致认为,公证人员参与人民法院的调解、送达、取证、保全等司法辅助事务,是法院司法辅助工作的创新之举。公证参与法院司法送达,不仅能够见证整个送达过程,及时保全相关证据,而且能够增强法院送达的公信力,减少当事人的质疑,有效预防纠纷,从而全面提高法院案件审判效率。鹤城公证处工作人员参与到建华区法院送达及保全工作中以及使用公证大数据平台协助法官调查取证,为有效开展公证机构参与司法辅助事务做好了充足的前期准备工作,人民法院和公证机构的合作产生了公正、公信的叠加效应,促进审判工作效率有效提升。

    建华区人民法院党组书记、代院长高峰与齐市鹤城公证处主任万军海共同签订合作协议书,并为诉讼与公证协同创新中心揭幕。双方确立以“规范、准确、高效、科学”为工作思想,诉讼与公证协同创新中心总体负责建华区人民法院与鹤城公证处合作事宜的协调与推进,坚持需求导向。由公证机构接受人民法院委托,承接案件在立案阶段的司法送达事务;由法院聘请公证处工作人员为民商事案件调查员,参与民商事纠纷调查,调查结束后由调查员就调查内容、调查过程、调查结果向法院出具书面调查报告,必要时出庭陈述调查意见、提出纠纷解决建议;公证机构接受人民法院的委托,协助人民法院核实被保全财产信息和被保全财产线索,核实被保全财产的权属和占有、使用等情况。协助人民法院审查申请保全人或第三人提交的财产保全担保书、保证书,对其中的担保内容及证据材料进行核实;发挥公证化解矛盾的职能优势,聘请公证人员为特邀调解员,接受人民法院委派、委托在民商事领域开展调解。

    本次跨界合作实现了“诉讼+公证”的双赢,属于齐齐哈尔地区首家实现标准化、规范化的诉讼与公证协同创新中心,开辟了司法体制改革的新领域。建华区法院下一步将运用科技手段助力、协同发力,立足矛盾纠纷多元化解、诉讼与公证资源优化共享、业务协作与信息化管理应用创新等层面,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的积极作用,实现诉讼与公证协同发展,为更好地服务司法改革提供有益的实践探索。

 
 

 

关闭窗口