| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区法院第七十四次公众开放日: 市人大调研指导执行工作

发布时间:2019-11-14 10:44:41









    11月13日上午,市人大常委会副秘书长、市人大监察和司法委员会主任委员吴晶,市人大监察和司法委员会副主任委员郜建新,建华区委纪检委员会书记、监察委员会主任黄鹤,市人大监察和司法委员会委员、建华区税务局局长孟繁文,在齐齐哈尔市中级人民法院党组成员、副院长杨兴义,党组成员、执行局局长范永涛的陪同下来到齐齐哈尔市建华区人民法院,实地参观法院建设、视察调研法院执行工作开展情况与执行工作中存在的困难和问题,听取执行工作汇报。

    调研会议上,建华区法院党组书记、代院长高峰对各位领导在百忙之中莅临法院调研视察指导执行工作表示欢迎与感谢,并就建华区法院执行工作总体情况、主要工作方法及成效、当前面临的主要问题及下一步执行工作打算进行了详细汇报。

    近年来,建华区法院认真落实“用两到三年时间基本解决执行难”的工作部署,紧紧依靠党委领导,上级法院指导,不断加强组织领导,深化执行管理,加强队伍建设,规范执行行为,加大执行力度,增强执行保障,扩大执行宣传,勇于担当,迎难而上,多措并举、甘于奉献,执行工作取得突破性进展,多次受到上级法院表彰。截至11月12日,建华区法院共受理各类执行案件1945件,结案1348件,综合结案率69.31%,首次执行案件执行到位金额1.54亿元。

    听取执行工作汇报后,调研组成员对建华区法院维护区域社会稳定、促进经济发展和工作创新、规范化管理、执行工作中所取得的成绩等方面给予了充分的好评。并结合自身工作环境,亲身经历等角度出发并围绕当前执行工作中的重点、难点问题进行了深入交流与探讨,对执行工作存在的困难和问题给出了切实可行的意见和建议。

    市人大常委会副秘书长、市人大监察和司法委员会主任委员吴晶指出:建华区法院工作作风扎实、班子团结务实、勇于创新,主动接受领导、监督意识强。干警精神状态良好、敢打敢拼、务实担当,是一支作风优良、充满活力、特别能吃苦、特别能战斗的队伍。通过对执行工作的调研,认为建华区法院执行工作取得的成绩是显著的,采取的措施是有力的,法律效果和社会效果是明显的,这些工作都值得充分肯定和赞扬。下一步,建华区法院还要采取多种形式,深入开展法制宣传,增强全社会法制和诚信意识,为执行工作创造良好的外部环境;要探索创新执行方式,综合运用各种手段,用足强制措施,提高对被执行人的震慑力;要健全完善执行联动,明确责任,细化措施,形成合力;要注重搞好立案、审判、执行的衔接协作,通盘考虑,灵活处理,从源头上化解执行难题;要加强队伍建设,优化队伍结构,加大培训力度,努力提高干警执行技巧和业务水平。

    高峰对调研组的高度评价和建议表示感谢,他表示:各位领导的到来,不仅是对法院执行工作的支持,更是对执行工作的有力推进。建华区法院将会以此次调研视察为契机,明确目标,凝心聚力,再接再厉,以更加坚定的决心,更加有力的措施,继续保持执行工作高水平运行,努力在更高层次推动执行工作长远发展。

 
 

 

关闭窗口