| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

建华区法院首次启用无人机协助执行

发布时间:2019-10-25 10:28:04




    10月24日傍晚,一架白色小型无人机带着法院执行侦查任务,伴随着纷纷落雪升空,飞往某居民楼查找一名涉拖欠银行抵押贷款案件被执行人张某下落。

    当日上午10时许,执行干警来到被执行人张某家门口,然而大门紧闭,无人应答,打电话也无人接听。由于张某家住7楼,屋内情况不明,执行指挥中心决定启动无人机,对被执行人屋内情况进行探查。经专业人员操作,无人机迅速升空拍照、录像,同时将被执行人屋内的情况清晰地呈现在与之相连的平板电脑上。

    执行干警通过观察发现,被执行人阳台透过窗帘可看到微弱灯光,判定被执行人就在家中,正当执行干警想要拨通被执行人电话时,被执行人被无人机声音吸引,拉开窗帘观看,执行干警迅速上楼,责成其尽快开门,如若拒不配合将采取强制措施。最终,被执行人张某的家人打开大门。

    人民法院在执行过程中,总有部分被执行人拒绝配合执行工作,将执行干警拒之门外,或是紧闭家门,或是封锁工厂,给执行工作造成了层层困难,此次行动首次启用无人机协助执行,方便执行干警全面掌握实时情况。如果遇到执行干警不便进入的执行现场或涉及执行区域过大的时候,可先启动无人机航拍执行现场,采集、固定证据,并且对执行现场实时监控,无人机成了协助执行干警解决相关“难题”的助手,让“老赖”无处藏身。

    下一步,建华区法院将通过技术手段尝试将无人机与执行单兵系统、执行指挥中心远程对接,提高执行力度,努力建设成为新时期现代化人民满意好法院。

 
 

 

关闭窗口