| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

法律是成文的道德 道德是内心的法律

  发布时间:2018-02-01 16:27:51


    习近平总书记在系列讲话中提到“必须坚持依法治国和以德治国相结合”法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。下面这个案例,被告人不仅触碰了法律的红线,还失去了做人的德行。

    被告人代某分别于2017年9月16日、2017年9月30日、2017年10月17日在齐齐哈尔市建华区第二医院住院部五楼实施了三起盗窃,共盗得钱人民币1100元。在实施第三起盗窃时被保安现场抓获。庄子在《庄子.外篇.胠箧第十》中提出“盗亦有道”的观点,是指即使作为盗贼也有自己的行规,也就是说即使成为了蝇营狗苟的鼠辈,却也有自己的底线。而本案的被告人代某在医院中行窃,盗取的是救命的钱,这显然是罪上加罪。在最高人民法院量刑规范中明确指出“在医院盗窃病人或者其亲友财物的,可以最高增加基准刑的20%”。

    被告人代某曾多次因为盗窃获刑,其于2017年7月18日刚刚刑满释放,本次犯罪属于累犯,具有加重情节,必将受到法律的严惩。

 
 

 

关闭窗口