| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

失信黑名单迫使失信被执行人主动履行义务

  发布时间:2018-01-26 17:00:48


    1月26日,吕某带着4万元现金主动来到建华区法院,十分急迫的找到执行法官要求主动履行还款义务。吕某是一起工伤赔偿纠纷执行案件的被执行人,两年前,申请执行人王某为其打工时不慎将脚趾砸断,经法院审理,判令吕某赔偿王某医疗费用6万元。判决生效后,吕某赔偿了王某两万元后与其协商,

剩余赔偿款分期支付,王某表示同意。可吕某却未再履行赔偿协议,而是跟法院执行干警玩起了“躲猫猫”,法院将被执行人吕某列为失信被执行人,加入“黑名单”。

    起初,吕某知道自己上了“黑名单”后还觉得无所谓,大不了不坐火车和飞机,出远门就乘坐客车好了,可出了门后吕某才发现宾馆酒店都不让其登记入住。最近孩子做生意在银行贷款也因吕某的“黑名单”问题被拒绝时,吕某后悔当初不履行法院判决的行为,不应该“耍赖”,主动来到法院履行义务。

    年初以来,建华区法院再次加大“失信被执行人”曝光力度,营造执行高压态势,通过网站、微博、微信等平台公开失信被执行人姓名、家庭住址、失信行为、涉案标的等信息,让失信被执行人无处遁形。仅20余天就迫使6案8人主动到法院自觉履行生效法律文书确定义务,执行总标的近20万元,收到了良好的震慑效果。

 
 

 

关闭窗口