| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

还通讯领域一片净土

  发布时间:2018-01-17 17:00:35


    你是否每天都能收到几条甚至十几条的垃圾短信?这些垃圾短信中有的是推销的广告,有的甚至是诈骗的信息,这些都可能发自于一种设备—伪基站 。伪基站是通过短信群发器等相关设备,搜取一定范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人的手机号码强行向手机用户发送垃圾短信。

    为严厉打击非法生产、销售和使用“伪基站”设备的违法犯罪活动,维护社会公共安全,充分发挥法院的审判职能作用,近日,建华区法院公开开庭审理了一起破坏公用电信设施的案件:被告人朱某非法持有伪基站设备,并将该设备借给于某用于发招工广告。另外的两个被告赵某和曲某合开了某公司,后经朱某同意赵某从于某处借来伪基站设备,用于为该公司免费发宣传广告。后来,曲某和赵某驾车,使用伪基站设备往返于建华区凤凰城与龙沙区北方新天地之间,利用该设备向公众群发短信宣传其公司。根据犯罪情节,法院依法对四名被告人判处相应刑罚,并依法没收相关作案设备,上缴国库。

    除了恼人的“垃圾短信”之外,这种伪基站在发送短信时,还会导致周边手机用户信号丢失。在这起案件中,经鉴定,该伪基站共造成我市52368名用户通信中断累计101.8小时,严重危害了社会公共安全,扰乱了正常的通讯秩序。建华区法院还将加大对此类案件的审结力度,还通讯领域一片净土。

 
 

 

关闭窗口