| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

加强和改进行政审判工作

  发布时间:2017-12-27 10:44:30


    行政审判是监督和促进行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益,维护社会和谐稳定的重要法律制度,是人民法院审判职能的重要组成部分。

    一、行政审判工作存在的困难和问题

   (一)对行政诉讼法学习宣传不够广泛深入。

    社会知晓率不高,表现为公民不知法、不懂法、“信访不信法”现象较为普遍,依法维权意识差、职能弱;行政机关学法不够,尤其是行政诉讼法重新修订颁布后,许多国家机关工作人员对新法面临的新形势新挑战。

   (二)行政审判和行政诉讼的司法环境有待进一步优化。

    一是行政机关的法治意识有待进一步增强,主要表现在:行政机关不同程度的行政违法问题依然大量存在;行政权力干预行政诉讼和行政审判的现象依然没有消除;行政机关应诉意识淡薄、应诉能力弱的问题比较突出。二是公民依法维权意识淡薄,具体表现在:不能行政相对人不知诉、不会诉、不知道可以通过行政诉讼途径来维权;部分行政相对人虽然知诉、会诉,但法律信心不足,深感行政诉讼风险大、成本高,面对强势的行政机关,不敢诉、不愿诉的现象较为普遍,很多行政相对人宁可信访也不愿意选择法律渠道来维权。

    (三)对行政审判工作的研究总结不够。

    近年来,法院致力案件的审理,化解了一批社会矛盾,但是,对审判实践中发现的行政管理和执法方面存在的普遍性、突出性问题研究总结不够,未能及时形成研究成果以引起相关机构和社会各界的重视和支持。

    (四)行政审判工作水平还不能完全适应“四个全面”的新常态。

    一是随着民主法治进程的加快特别是新修订的行政诉讼法的实施,行政案件受案范围不断的扩大,行政审判改革势在必行,法院对此缺乏深入研究和应对措施,主动作为不够。二是法官业务素质有待进一步提高。三是办案总量和效力与经济社会发展水平和人民群众的期待还有一定差距。

     二、加强和改进行政审判工作的建议

    (一)加强政治思想和业务理论学习,不断提高政治思想素质和司法能力。

    坚持公正廉洁执法,依法办案,忠实履行职责,坚决杜绝违纪违法现象发生、认真开展党的群众路线教育实践活动,密切联系群众,对所办理的案件积极进行回访,及时听取和反馈群众反映的意见,及时排查、梳理和化解涉案矛盾纠纷,努力做到案结事了,维护社会稳定,促进社会和谐。

    (二)加强和增进行政审判工作与行政机关的良性互动。

    积极疏导和化解行政争议,随时了解和掌握辖区行政争议的基本情况及工作态势,平息涉案矛盾。加大对非诉审查工作的投入和工作力度,努力做到快办、快审、快结、及时审查、及时协调处理,尽量缩短工作期限,切实保证行政效率和维护行政相对人的合法权益,较好的实现和谐办理的社会效果。

    (三)切实加强对行政审判工作重要性的认识。

    行政审判是宪法和法律赋予人民法院的神圣职责,是人民法院审判工作的重要方面。搞好行政审判工作是人民法院贯彻“三个代表”重要思想的具体要求,是践行司法为民的重要体现,是衡量各级法院现代法治意识高低的重要标尺。从依法治国、建设社会主义法治国家的高度,从落实求真务实、司法为民要求的高度,充分认识行政审判工作的现实意义和历史意义,积极采取各种切实可行的措施,把行政审判工作搞好。

 
 

 

关闭窗口