| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

大数据让法院更智慧

  发布时间:2017-12-21 15:12:19


    现如今许多人的生活都离不开网络,无论是获取信息还是出行、购物,都离不开大数据的支持,司法办案活动也不例外。大数据可以促使司法活动专业化,从而更加公正的办案,最大限度的避免损害司法权威的现象。建华区法院积极探索大数据服务模式,充分运用“数字法院系统”和“执行案件流程管理系统”,努力向“智慧法院”转型。

    大数据让审判管理更智慧,审判管理的智慧体现在科学性和服务性。大数据平台将我院审管办与一线办案部门之间的“隔离墙”打破,从案件受理开始,将案件基本信息录入系统,实现系统随机分案,同步跟踪一线法官办案完成情况,到电子卷宗随案生成,审判管理人员利用人民法院大数据管理和服务平台、数字法院系统和执行案件流程管理系统查询了解业务部门办案情况,切实开展有效的流程管理、态势分析,助推我院的审判流程信息公开率达到100%。

    大数据让司法公开更智慧,大数据带来的开放性、共享性、参与性的信息传播特征,彻底改变传统信息单一的传播方式,不仅增强了信息公开的科技含量,也充分的保障了当事人的知情权、参与权和表达权,使司法监督的便捷性也能够得到切实的增强。中国裁判文书网的运用,使当事人可以从海量的案件中去寻找自己类似的案件进行对比,看到涉及自己的裁判文书,以公开促公正。12368诉讼服务热线的运用,为当事人答疑解惑,提升我院的司法公信力,用“看得见的力量”促进法院未来的发展。

 
 

 

关闭窗口