| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

我的陪审工作

  发布时间:2016-08-19 09:10:56


    我叫林彦,2013年7月被建华区人大常委会任命为建华区法院人民陪审员,回顾三年多的陪审工作,让我受益匪浅。对于我个人而言,每一次庭审都是一次很好的学习机会,一次神圣的实践机会。我把每一次陪审都看作是一次积累,一次成长。

    作为陪审员参加陪审是必须履行的职责、义务,每当我在接到法院的参加开庭通知后,我都会调整安排好自己其他工作,及时抽出时间参加庭审,从来没有出现过缺席的现象。

    在每一次参与案件审理后,我认真进行总结、反思,举一反三。有些案件使人警醒,引人深思,从中学到的不仅仅是人民陪审员职业道德和行为操守,更重要的是学到了为人处事的原则和做人的基本道理。每一次参加庭审后合议时都会根据案情提出自己的意见,并多次被法官采纳。我每出一次庭总会有新的收获,这种收获不是能用金钱来衡量的,也是用金钱买不到的。

    我参加陪审的案件大多数是民事案件,依照审判程序,只要双方当事人自愿调解,我都积极进行调解。例如有一个民事邻里纠纷案件,原告李某要求住在他家二楼的赵某拆除其在阳台安装的护栏及堆放的杂物,因漏雨不能及时修理造成一楼屋顶渗漏并要求包赔他的经济损失。庭前,我和法官一起研究了案件,认为原告的证据充分,鉴于民事案件,我们进行了调解,但是被告只讲他自己的理,没有调成,于是正常开庭。在庭上我和法官又一次进行了耐心调解。通过我们晓之以情动之以理的调解,最后双方达成和解。其实在案件中当事人双方就是为了争口气,我们会根据案情的实际情况进行调解,促成双方达成和解,这样更好的促进社会的和谐稳定。

    经过三年多的陪审工作,近距离接触到感受到了法院在内强素质、外塑形象,加强法官队伍建设,司法为民工作上取得的成效,无论是在庭审程序上还是在实体判决上,都能严格做到公开、公平、公正、规范。我亲眼看到了法官、书记员、法警们繁重的审判任务与工作的辛苦,他们的高质量、高效率、高负荷工作,我作为一名人民陪审员,对他们的工作精神表示非常钦佩与赞叹。希望今后法院能给我们人民陪审员提供更多学习的机会,提升我们的素质和能力。

责任编辑:任越    

 
 

 

关闭窗口