| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

基层法院政工干事的一天

——建华区法院政工科全天工作纪实

  发布时间:2016-08-08 11:08:24


    近几天,齐齐哈尔持续高温,遭遇了历史上罕见的伏旱,在37度高温的酷暑天气里,建华法院政工科的办公室内传来一阵对话:“付姐,这两天感觉你鼻炎又严重了,鼻涕眼泪的,眼睛都睁不开了,看着都心疼 ,你请假休几天吧……”,“没事儿,过敏性的挺几天就好了,挺不住就闭眼睛几分钟然后还能接着干活,手里有个大材料还没弄完,人事干部群里又有个通知,审管办那头还有事儿……”“天太热,本来你就贫血,是不是血压又低了,你这都怀孕快八个月了,总眩晕太危险了,要不回家休两天吧……”“没事儿,要迷糊之前我自己有感觉,感觉不好我就站哪儿扶一会儿,下午开视频会还没通知各庭,手里有个信息还没整完,纪检群里又来个通知……”。对话中的两个人是建华区法院政工科的小付和小郑两名普通干警,从对话中可以看出她们身上的重任,政工干部又分别兼职审管办和纪检的工作任务。在办公室一角还有一位瘦男孩默默的在电脑上飞快地敲打着键盘,正在撰写“两学一做”学习教育的阶段性总结。这个小团队用他们对工作的尽职尽责、兢兢业业、用自己高度的责任感和事业心诠释着对政工工作的忠诚与执着。今天,让我们一起走进建华区法院政工科,看看他们这忙碌而又充实的一天……

    上午8时左右,人们还都奔波在上班的路上,建华区法院政工科的全体成员已经全部到岗,有的打水,有的擦地,有的开电脑,都在为一天忙碌的工作准备着……

上午8时30分,全体成员已经正式投入工作状态,有的在打电话通知开会,有的在改材料,有的在看宣传信息填报表……

    上午10时,都在闷头忙碌的时候座机电话铃声响起,“喂,您好,建华法院政工科,对,是我,好,我现在让任越去取,再见”,任越,区政法工委让取个文件,你现在去取,正好把我昨天整这个材料直接送到区组织部602,还有到人社局一趟,直接把咱们的XXX表格取回来……小郑,你把请假休假的人员统计一下,看看下午视频会有多少个人参加不了?

    上午11时30分,食堂已经打铃开饭了,而政工科的办公室内还都是一片工作的景象,“付姐,走,吃饭去吧”“这么快,一上午又过去了,马上等我两分钟,我把这几个字打完保存一下”。

    中午12时10分,正是干警们午休的时间,“小郑,你睡会吧,免得下午再眩晕,任越,你也休息一会儿吧,下午还有会议,我把昨天活动的信息修改一下然后传到外网”,这是政工科的这位知心姐姐对午休时间的安排。

    下午2时,全体人员参加全省法院的视频会议,在认真的查人,做会议记录,拍照留存信息……

下午4时,视频会议结束了,而政工科又组织立案庭、民商事审判庭、执行局召开临时工作会议,根据中院的部署研究优化全区发展法治环境具体在立案、审判、执行中应该怎样以实际行动依法支持和保障经济持续健康发展,每个人提出具体意见,会议持续一个小时。

    下午5时30分,下班已经半个小时,而政工科的干警们终于能喝口水。知心姐姐付圣洁带着浓重的鼻音(鼻炎已经让她不能正常声音说话)说,今天到这吧,你们都收拾快回家吧,我女儿放假在奶奶家,我不着急,我再把明天着急的工作屡屡再走……

    基层法院的政工科,担负的任务除了干警的考核任免、表彰奖励、工资福利、教育培训外,还有综合性材料的撰写、新闻宣传、信息调研、队伍建设、文明创建等繁杂的工作。这些看似小事,但却关系到法院机关形象和干警的切身利益,容不得半点懈怠与马虎。而政工工作又像一碗白开水,没有惊天动地的事情,没有可歌可泣的故事,建华法院的政工干事们也始终乐此不疲,不离不弃。他们每天“苦并坚持着,忙并快乐着”!

   “精神抖擞怀责任、道德情操显品行、与时俱进常学习、无私奉献为法院”这是悬挂在政工科室内全体人员的座右铭,也是这个团队工作的真实写照。

责任编辑:付圣洁    

 
 

 

关闭窗口