| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 法治中国行 专题报道 庭审直播录播 民意沟通

 

【我为群众办实事】建华区人民法院走访企业、增设服务台为群众诉讼解忧解难

发布时间:2021-03-24 09:16:52





    为践行司法为民服务宗旨,切实为群众解难题、办实事,结合法院队伍教育整顿目标要求,齐齐哈尔市建华区人民法院诉讼服务中心在“我为群众办实事”活动中,于3月22日下午,深入物业服务公司走访调研。通过与物业服务公司工作人员沟通交流,了解公司存在的实际困难,帮助其解决在物业管理中存在的法律问题,并向小区居民发放诉讼指南、网上立案操作手册等宣传资料,受到物业公司及居民的欢迎和高度肯定。

    同时,为解决因立案大厅面积不足,群众立案叫号等待时间长、诉讼材料填写不规范、立案材料准备不全等影响立案效率问题,特在诉讼服务中心等候区内设立了流动导诉台,由立案庭工作人员轮流值班,指导当事人填写诉讼材料,解答立案咨询,向当事人送达诚信诉讼承诺书,告知诉讼风险及虚假诉讼的危害及法律后果,引导立案群众依法行使诉讼权,规范诚信诉讼,为当事人提供诉讼便利,也进一步提高了立案庭工作人员的综合业务能力。

    作为法院审判流程的第一道关口,诉讼服务中心紧紧围绕“一站式多元解纷和诉讼服务”建设目标,秉持服务群众的工作理念,在“我为群众办实事”活动中,高标准、严要求,提出四项重要举措,力求取得实效:一是认真落实“五进”、“五必访”工作要求,不定期深入企业、社区、学校等地点进行法律宣讲,诉讼服务流程解答,为人民群众提供流动的一站式多元解纷及诉讼服务;二是大力宣传并为当事人提供网上立案服务。通过多点宣传的方式,向群众宣传诉讼服务多元化解纠纷的方式方法,引导当事人通过跨域立案等方式及移动微法院实现就近立案、网上立案,方便当事人诉讼;三是进一步提高速裁团队办案效率,做到快审快结,减轻当事人诉累;四是运用网络线上调解方式。通过人民法院调解平台,为当事人提供远程视频调解服务,方便当事人诉讼。

    诉讼服务中心将以此次“我为群众办实事”活动为契机,切实开展好各项工作,真正做到服务群众,为群众诉讼解忧解难。

 
 

 

关闭窗口